На вопрос, почему дети вырастают избалованными, можно ответить так: есть, кому баловать. Чаще всего это армия бабушек-дедушек и родители, принимающие минимальное участие в воспитании отпрыска, предпочитая откупиться подарками.
Избалованное чадо постоянно требует исполнения желаний и внимания. Не получив чего-то, он начинает топать, кричать, падать на пол и реветь. Маленькие манипуляторы вырастают благодаря ошибкам родителей. Они не чувствуют границ желаний, хотят получить все здесь и сейчас, абсолютно несамостоятельные и пассивные. Большинство избалованных детей растет ревнивыми, жадными и гиперэмоциональными.
Почему это происходит?
· Почему дети растут балованными? — прежде всего, из-за гиперопеки. Родители чаще всего балуют своих первенцев или долгожданных детей, а уже потом учатся на своих же ошибках.
· В семье нет ориентиров «что хорошо, а что плохо».
· Между родственниками нет согласия касательно методов воспитания: ребенок, которому запретила конфеты мама, бежит к бабушке или папе и в итоге получает все желаемое.
· Крайности: родители считают, что именно в детстве малышу нужно дать все самое лучшее. Вот только слову «нельзя» обучить отпрыска забывают.
Давайте приведем пару примеров:
Ситуация 1. Избалованное дитя плачет: мама бросает все дела и бежит к нему. Со временем чадо понимает, что плачем он может получить и игрушки, и сладости, и развлечения. Родителям нужно быть более осмотрительными и отличать капризы от потребностей.
Ситуация 2. Мама запретила есть апельсин до завтрака, зато бабушка или папа с удовольствием втихую балует малыша. Такая двойственность ни к чему хорошему не приводит, и в будущем ребенок будет добиваться своего истериками и капризами.
Как определить, что ребенок избалован?
-
· Часто происходят спонтанные истерики, которые могут сопровождаться агрессивными действиями (махание кулаками, топанье ногами и так далее).
-
· Ребенок постоянно раздражен, ему трудно угодить.
-
· Малыш отказывается выполнять самостоятельно простые действия: убирать игрушки, одеваться, умываться.
-
· Не слушает ни родных, ни друзей, только выдвигает требования.
-
· Старается самоутвердиться за счет слабых.
-
· Ни с кем не делится. До 3 лет у детей нет потребности в общении с другими малышами, но воспитывать-то их нужно! Если упустить этот момент, вырастет человек не только изнеженный, но и жадный.
-
· Постоянные уговоры — даже процесс поедания каши или одевания на прогулку затягивается на добрых полчаса. Дитя не признает ни увещеваний, ни авторитетов.
-
· Не знает слово «нельзя», после запрета начинаются капризы.
-
· Несамостоятельность — в 3-4 года кроха уже может играть в любые игры самостоятельно. Домашний же ребёнок требует к себе постоянного внимания и его нужно приучать к игре постепенно.
-
· Покладистый, если ему дают вкусности или игрушки.
Как исправить ситуацию?
Прежде всего, прийти всей семьей к единому мнению: родители должны поддерживать друг друга, а не поднимать авторитет в глазах крохи подкупом. Если малыш что-то настойчиво просит, попросите его обосновать свое желание. Если причина существенная — это не каприз, а действительно важная для него вещь. В остальных ситуациях проявляйте твердость.
Не ругайте провинившегося на улице или при посторонних. «Разбор полетов» лучше устроить дома. Объясните, почему так делать нельзя, за выговором должно следовать и наказание. Ребенок должен знать, что за плохие поступки он будет справедливо наказан.
Предположим, он забрал без спросу у соседа игрушку. Есть два варианта: поговорить с отпрыском (чаще всего бесполезно) или забрать его из песочницы, уйти домой и уже там устраивать «разборки». Самые действенные методы наказания — ограничения (в прогулках, сладостях, лакомствах или обществе).
Со многими избалованными детьми отлично работает метод игнорирования: увидев, что на него не обращают внимания, малыш сам успокаивается и перестает на вас давить. Запасайтесь терпением, оно вам понадобится! И помните: за один день изменить ситуацию невозможно, должно пройти время, чтобы из «центра вселенной» малыш превратился в человека с адекватными потребностями и желаниями.