«Мы отдали ему всю свою жизнь, а он такой неблагодарный…» - как часто приходится слышать подобные слова от любящих родителей на консультациях у семейного психолога и как редко взрослые задумываются над тем, что они своими благими намерениями (различными методами воспитания) помогли ребенку стать «неблагодарным».
В исследованиях многих психологов отмечается, что опыт ребёнка в общении и взаимоотношениях с родителями и близкими взрослыми, приобретённый в семье, в значительной степени определяет характер взаимоотношений ребенка с окружающими людьми во всей его жизни. Так, если в семье родителями часто используются наказания, агрессивность по отношению к ребенку или, наоборот, излишнее попустительство – высок риск появления в данной семье замкнутого, обиженного и излишне агрессивного ребенка. С другой стороны, если в семье ребенка постоянно «носят на руках», прощают все его проступки и удовлетворяют любые прихоти, вероятнее всего, взрослый ребенок останется эгоцентричным и нечувствительным к чужим потребностям, а родители обделенными его любовью. Вот и получается, что желая ребенку счастья и отдавая ему «лучшие годы», родители, сами того не подозревая, вредят своему чаду.
Что же делать, как выбрать именно те методы воспитания, которые помогут правильно воспитать ребенка? Ответ прост: любите своего ребенка, попробуйте не только слушать его, но и слышать, и тогда вы научитесь разговаривать с ним на «одном языке». Темп современной жизни слишком быстрый, но хороший родитель должен уделять своему ребёнку внимание: помнить, когда у ребёнка день рождения, знать в какую школу и класс он ходит, быть знакомым с его друзьями, интересоваться увлечениями.
В заключение хотелось бы дать несколько простых рекомендаций:
- будьте последовательны. Чаще всего ребенок учится манипулировать, когда сами родители не могут между собой договориться, определите семейные нормы и правила и следуйте им.
- не спешите баловать ребенка. Дети прекрасно понимают, что вы не можете им дать все, но испытывают вас и манипулируют, чтоб добиться даже того, что им вовсе не нужно.
- давайте лишь те обещания, которые в состоянии выполнить. Ребенок очень чувствителен к ошибкам взрослых, а невыполненные обещания подрывают ваш авторитет.
- обсуждайте с ребенком возникшие проблемы без нотаций и криков. Дети с трех лет отлично понимают, что такое хорошо, и что такое плохо. Попробуйте выяснить истинные причины такого поведения ребенка. Вы можете быть удивлены, но чаще всего плохое поведение – это призыв обратить на себя внимание родителей.
- никогда не используйте информацию, которую вам доверил ребенок, в качестве упрека, иначе вы рискуете потерять его доверие, и он перестанет делиться с вами своими ошибками.
- будьте для своего ребенка примером для подражания, а не критиком. Ведь если вы сами поступаете неправильно и некрасиво, вы не вправе требовать иного от своего ребенка.
- проводя время вместе с ребенком, наполняйте его радостными событиями: совместными прогулками, играми, совместной деятельностью, весельем. Ведь важно не то, сколько времени мы проводим вместе, а как мы это делаем.
|